12:12 Анималистические ноты в парфюмерии – отсыл к basic instinct… |
К традиционным ингредиентам относятся мускус, серая амбра, цибетин и кастореум. Для получения этих веществ раньше животные массово уничтожались и, к сожалению, в некоторых странах и в наши дни продолжают истребляться. Натуральные животные компоненты – одни из самых дорогих в парфюмерии. По этой причине, они встречаются только в элитных или нишевых ароматах. Животные компоненты обостряют человеческое обоняние, взывают к его базовой природе. Наряду с этим их основным достоинством является увеличение стойкости аромата. Они делают композицию более округлой, нежной, оттеняют красоту других компонентов. Мускус – один из старейших парфюмерных компонентов, который был известен еще в эпоху Возрождения. Это сильно пахнущее вещество добывается из желез некоторых животных, таких как, например, олень кабарга. Мускус придает парфюмерным композициям теплый и чувственный оттенок. Очень дорогостоящее вещество. Мускус обладает очень сильными фиксирующими свойствами, что дает возможность увеличить стойкость аромата и придать ему невероятную чувственность. Мускус получают также из некоторых растений и тоже применяют в парфюмерии. Мускус является самым популярным компонентом при создании духов, с его помощью создаются истинные шедевры самыми известными парфюмерными мастерами. Белый мускус - очень востребованный парфюмерами продукт. Ароматы для мужской половины общества с этим компонентом звучат более мужественно, а женские становятся невероятно чувственными и притягательными. Белый мускус может быть только растительного происхождения. Его получают абсолютно безопасным и безвредным для окружающей среды методом. Черный мускус. Эта разновидность мускуса не встречается в обычной жизни. Это вещество возможно добыть лишь у кабарги, что уже давно запрещено законом. Именно поэтому парфюмеры используют в составе своих творений искусственный аналог мускуса, что помогает снизить конечную стоимость продукта и сделать его более доступным. Серая Амбра – твердое вещество, образуется в пищеварительном тракте кашалотов. Ранее чтобы добыть амбру этих животных истребляли. Современные законы о браконьерстве запрещают отлов китов. Разрешается вылавливать уже сформировавшиеся сгустки амбры, которые свободно плавают в воде или которые выброшены на берег. Собранная амбра подвергается нескольким этапам «созревания», прежде чем стать парфюмерным компонентом. Полученное вещество обладает древесно-бальзамическим ароматом с табачными и кожаными нюансами. Основным местом добычи является Атлантический океан и Молуккские острова. Именно в воде, когда на амбру действует соль, она приобретает твердость и темный оттенок, становясь видимой человеческому глазу. Сложность получения также обуславливает высокую стоимость амбры. Как известно, для парфюмерной продукции крайне важна ее стойкость и насыщенность. Именно поэтому производители стали использовать для оформления своих композиций амбру. К тому же ее присутствие придает ароматам сексуальность и привлекательность. Композиции с содержанием амбры привлекают к себе всеобщее внимание своей насыщенность, густотой и невероятной стойкостью. Они пронзительные и способны окунуть в мощный водоворот эмоций и чувств. В парфюмерных кругах считается, что это самый дорогостоящий компонент, который призван улучшать качество и долговечность любого аромата. В парфюмерии часто возникает путаница между серой амброй (ambergris) и амброй (amber). Одна из них является продуктом жизнедеятельности кашалотов, другая — фантазийным парфюмерным аккордом. Аккорд амбры может иметь разнообразные ольфакторные характеристики, начиная от мягких восточных, заканчивая древесно-анималистическими. Активное развитие парфюмерной отрасли привело к серьезному дефициту амбры, натуральное вещество стало настоящей большой редкостью. Это неизбежно вело к быстрому удорожанию брендовых продуктов, поэтому позволить себе их приобрести могли далеко не все желающие. Так появилась серьезная потребность в изобретении нового синтетического заменителя амбры, который бы позволил существенно экономить на производстве. После многочисленных лабораторных исследований и экспериментов было получено несколько качественных аналогов: аптечный дягиль в сочетании с корнем Ангелики, гальбанум, гибискус с семенами амбретты. Циветта - это небольшой хищный зверек, похожий на кошку, распространен в основном в Африке и странах Азии. В парфюмерии используется вещество, которое вырабатывают половые железы этого животного - цибетин. Испускаемый этим зверьком запах довольно неприятен. Однако в правильной концентрации и в сочетании с другими веществами цибетин создает весьма приятный эффект, а его запах кажется куда более нежным и "цветочным", чем запах мускуса. По сути, без использования цибетина нельзя воспроизвести запах большинства цветов. Кастореум - секрет желез бобра, которым животные метят территорию. Основной источник кастореума - Канада и Россия. Кастореум значительно дешевле цибетина и поэтому широко используется в парфюмерии, особенно в мужских ароматах. Он может входить в состав шипровых, фужерных, кожаных ароматов, табачных и ориентальных баз. Ольфакторные характеристики включают теплые, сладкие, кожаные и анималистические аспекты. Если железы животного высушивают на открытом огне, то их содержимое приобретает дымные оттенки. В современной парфюмерии натуральный кастореум по этическим соображениям используется всё реже и заменяется на синтетические парфюмерные базы. В целом же стоит сказать, что анималистические ноты сегодня воспроизводятся с помощью различных синтетических молекул, которые стали настоящим прорывом в парфюмерной индустрии. Конечно же, они не обладают той же теплотой и чувственностью, как натуральные компоненты, но все же передают сексуальный характер, обращающийся к первозданной природе человека, к его основному инстинкту.. |
|
Всего комментариев: 0 | |